Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс

  • Закрыть ... [X]

    Рецепт: Рождественский кекс "Штоллен"

    Категория: Выпечка -> Изделия из теста -> Кексы

    Кухня: Немецкая

    Описание: Штоллен является одним из главных символов рождественского стола в Германии и Австрии уже больше 500 лет.


    Ингредиенты для "Рождественский кекс "Штоллен"":

    • Изюм — 150 г
    • Цукаты (по желанию, у меня сушеная вишня+клюква) — 25 г
    • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 30 мл
    • Миндаль — 45 г
    • Мука пшеничная / Мука — 250 г
    • Масло сливочное (100 г - в тесто; 40 г - для смазывания готового штоллена) — 140 г
    • Молоко — 75 г
    • Дрожжи ( сухие, или свежие -25 г) — 1 ч. л.
    • Сахар — 50 г
    • Ванильный сахар — 1 ч. л.
    • Цедра лимона — 0,5 ч. л.
    • Орех мускатный (щепотка)
    • Ром — 1 ст. л.
    • Соль (щепотка)
    • Сахарная пудра (обсыпать готовый штоллен) — 80 г

    Рецепт "Рождественский кекс "Штоллен"":

    Изюм и цукаты залить апельсиновым соком. У меня три вида изюма и вместо цукатов - вишня и клюква.
    Подготовить орехи. Залить кипятком на 10 минут, слить воду, очистить от кожуры, прогреть в духовке при 160 градусах 10-12 минут (готовила 500 гр миндаля еще и для итальянских кантуччи)
    Муку просеять в миску, в центре сделать ямку, высыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. теплой воды.
    Размешать хорошенько смесь и присыпать сверху мукой. Оставить на 10 минут подойти.
    Тем временем нагреть молоко до очень теплого состояния, снять с плиты и положить в него масло (комнатной температуры).
    В миску с мукой положить миндаль, сахар, ванильный сахар (у меня ваниль), цедру лимона, мускатный орех, соль.
    Добавить изюм с цукатами, молоко с маслом, влить ром. Все хорошо вымешать, тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа.
    Подошедшее тесто увеличится не очень сильно в объеме, но структура станет пористой и нежной.
    Рабочую поверхность припылить мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, скалкой вдавить углубление (как на фото). БОльшую часть завернуть к углублению, меньшую часть наложить сверху и руками сформировать изделие (как на фото). Накрыть полотенцем и расстаивать 1 час.
    Подошедший штоллен выпекать в духовке при t 150 C 45 минут. Проверить готовность можно сухой палочкой, как обычный кекс.
    Готовый штоллен выложить на решетку. Он не должен быть темным (!), может быть светлее чем у меня на фото.
    Горячий штоллен смазать со всех сторон растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

    Утром поймала солнышко


    Штоллен готовят в тех же условиях и с таким же настроением, что и наши куличи на Пасху. Готовые штоллены заворачивают в пленку и хранят два месяца и больше, поэтому их можно печь заранее. Сахарная пудра и ром выполняют роль консерванта.
    Если хотите сделать штоллен с марципаном, то нужно смешать 150 гр. марципановой массы с 2 ст. л. любимого ликера, скатать в "колбаску" и закатать ее в середину при формировании штоллена. Или раскатать марципановую массу в прямоугольник меньше, чем тесто, положить сверху на пласт теста и сформировать штоллен.

    Три штоллена (на фото) пекла по этому рецепту, но не вымачивала изюм и клюкву в апельсиновом соке, как в этот раз. Вариант с соком оказался немного нежнее
    На фото:
    слева - штоллен с марципановой массой, раскатанной в пласт;
    в центре - штоллен с марципановой "колбаской", завернутой в тесто;
    справа - штоллен без марципана.


    P.S. В моём дневнике (http://www.povarenok.ru/blog/show/39134/) можно увидеть рецепты штоллена, которые я нашла на немецких сайтах

    А теперь немного духовной пищи

    История происхождения Рождественского Штоллена

    Дрезденский рождественский штоллен (кекс) неразрывно связан с историей культуры города Дрезден.

    В средневековье дрезденский штоллен, как выпечка во время поста, первоначально упоминается в 1474 году в одном счёте на оплату в христианской больнице Святого Варфоломея. Об изысканных вкусовых качествах этой выпечки в то время не было и речи: средневековый штоллен состоял всего лишь из муки, дрожжей и воды!
    В качестве символа совершенного отречения во время предрождественского поста католическая Церковь не позволяла использовать ни масло, ни молоко.

    Поскольку саксонцы всегда славились как народ, который любит поесть, однажды курфюрст (по-нашему князь) Эрнст Саксонский и его брат Альбрехт попросили папу римского Иннокентия VIII отменить запрет на использование масла во время поста. Святой отец удовлетворил эту просьбу, отправив курфюсту Саксонии в 1491 году так называемое «письмо о масле» («Butterbrief»). С этого времени при выпечке штоллена пекарям дозволялось использовать различные дополнительные ингредиенты.

    Уже в 1500 году вкусный штоллен продавался горожанам на знаменитом рождественском рынке Дрездена «Штрицельмаркт».

    Своё звание королевского блюда дрезденский штоллен получил в 1560 году. По традиции на Рождество каждый дрезденский пекарь передавал своему князю один или два рождественских штоллена.

    Желаю всем веселого Нового года и Рождества!

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903


    Нравятся наши рецепты?
    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте
    и получайте десять новых рецептов каждый день!
    Поделиться с друзьями:

    Получить код для блога/форума/сайта

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах [url=http://www.povarenok.ru/][img]http://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/98795/]Рождественский кекс "Штоллен"[/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/98795/][img]http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/23/34/943705_80363-150x150x.jpg[/img][/url] Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Кексы Штоллен является одним из главных символов рождественского стола в Германии и Австрии уже больше 500 лет. Ингредиенты: Изюм, Цукаты, Сок апельсиновый, Миндаль, Мука пшеничная, Масло сливочное, Молоко, Дрожжи, Сахар, Ванильный сахар, Цедра лимона, Орех мускатный, Ром, Соль, Сахарная пудра. Тэги: кекс, десерт. HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal Рождественский кекс "Штоллен"

    Рождественский кекс "Штоллен"


    Описание: Штоллен является одним из главных символов рождественского стола в Германии и Австрии уже больше 500 лет.

    Рецепты: Выпечка ->Изделия из теста ->Кексы

    Ингредиенты: Изюм, Цукаты, Сок апельсиновый, Миндаль, Мука пшеничная, Масло сливочное, Молоко, Дрожжи, Сахар, Ванильный сахар, Цедра лимона, Орех мускатный, Ром, Соль, Сахарная пудра.

    Читать рецепт полностью >>

     

    Как это будет выглядеть?

    Источник: http://www.povarenok.ru/98795


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Рождественский кекс штоллен - история, особенности, рецепт с фото и видео Жилетка из мотивов спицами

    Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс Рецепт немецкого Штоллена своими руками - новогодний мастер-класс

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ