Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций

  • Закрыть ... [X]

     В овощеводстве целый ряд культур можно выращивать в более поздние сроки по сравнению с общепринятыми. Это осенняя культура огурца, редиса, цветной капусты. У многих возникает вопрос: «Какой смысл этим заниматься, если ранняя продукция - самая выгодная?». С этим можно поспорить. Часто осенние цены на продукцию названных культур бывают не меньше, а то и выше ранневесенних. В это время конкуренция слабее, а спрос не ниже. Тема выгодная, а значит, актуальная. С помощью выращивания овощей в осенние сроки или для хранения можно продлить периоды поступления денег от реализации и даже получать по два урожая с одной площади. Чтобы помочь нашим читателям заработать больше денег (а не секрет, что овощеводством фермеры занимаются именно для этого), мы решили пообщаться со специалистом по осеннему выращиванию культуры, которую почему-то многие фермеры боятся - это пекинская капуста. На самом же деле технология ее выращивания не представляет ничего невыполнимо сложного и при соблюдении некоторых не особо секретных тонкостей можно достичь отличных результатов. Черный Валентин Владимирович профессионально занимается овощеводством уже десять лет. Несколько лет Валентин Владимирович был участником проекта по выращиванию пекинской капусты для хранения в Одесской области на площади 10 га и приобрел достаточный опыт. Капусту выращивали для уборки в ноябре месяце и хранили почти до мая. После сортоиспытаний для выращивания был выбран гибрид Билко F1. Хранится этот гибрид просто отлично - говорит Валентин - при оптимальных условиях (температура 0,5-1°С и влажность около 90 %) мы без проблем хранили продукцию до нового урожая тепличной капусты. Для ранневесеннего выращивания больше всего из всех испытанных гибридов подходит Маноко F1. Мое же хозяйство находится под Киевом, и специализируюсь я сейчас на производстве рассады. Естественно, основная моя культура - пекинская капуста. Выращивание рассады - очень ответственный период, малейшая ошибка может снизить урожайность, и многие фермеры поняли, что проще купить готовую рассаду, выращенную по современным технологиям, и больше внимания уделить собственно технологии выращивания культуры. Кстати, если кого-то еще заинтересует рассада - немного заказов еще могу принять. Поскольку я занимаюсь выращиванием рассады на заказ, то мне приходится сталкиваться с самыми разными семенами. К сожалению, многие семена на нашем рынке имеют очень плохое качество: низкую всхожесть, энергию прорастания. Сейчас я пришел к определенной схеме отношений с партнерами. В первую очередь предлагаю вырастить рассаду из моих семян, а если фермер настаивает на своих семенах(на первый взгляд, это дешевле), я ставлю одно условие: оплата должна производиться не за готовую рассаду, а за количество семян, которое я получил. Таким образом, я страхуюсь от некачественных семян, из-за которых у меня может пустовать половина площади теплицы. Я, например, уверен в семенах Бейо Заден, которые ни разу за десять лет меня не подвели. Всхожесть практически 100%-ная, количество семян в пакете всегда с небольшим запасом. Меня разочаровали семена другой компании, у которой я закупал семена салатов (в ассортименте Бейо их нет): один раз всхожесть оказалась на уровне 60-70 %. После этого я начал закупать семена у официального представителя компании «Бейо Заден» в Украине фирмы «Голландские семена». В этом случае всегда есть гарантия, что семена свежие, хранились в правильных условиях, продукция сопровождается сертификатом, подтверждающим качество. В компании «(Голландские семена» всегда в наличии весь ассортимент семян «Бейо» для нашего рынка. Потребность украинского рынка в пекинской капусте постоянно растет, и если при выращивании многих других культур наблюдается уже жесткая конкуренция, то пекинской капусты супермаркеты заказывают все больше и больше, так что иногда ее просто не хватает. Выращивать же пекинскую капусту наиболее выгодно, начиная с 5 гектаров, поскольку нужно организовать и правильное хранение, а заниматься этим с малыми объемами нерентабельно. На юге многие фермеры пробуют хранить пекинскую капусту в теплицах, в буртах в старых коровниках, в траншеях. Кое-каких результатов добиваются, но создать благоприятные условия при этом трудно. Мы хранили капусту в овощных контейнерах с дощатыми перегородками через каждый ряд кочанов. Так обеспечивается минимальное травмирование продукции. В севообороте пекинскую капусту выращивают после удобренных предшественников - огурцов, лука и др. Обработка почвы под пекинскую капусту производится приблизительно так же, как и под корнеплоды. Вспашку делают осенью, на зябь плугами с предплужниками на глубину 25-27 см. Под зяблевую вспашку вносят органические удобрения (если их не вносили под предшественник) нормой 40-60 т/га. Полное минеральное удобрение вносят из расчета по действующему веществу N100_150_Р100-120К150-200- Внесение перед посевом микроудобрений (борных, марганцевых, цинковых, молибденовых) усиливает рост и повышает качество продукции. Весной почву культивируют, выравнивают, а перед посадкой желательно профрезеровать на глубину 8-10 см. Если поверхность поля не выровнять, то микронеровности рельефа сильно сказываются на равномерности роста растений. Семена на рассаду желательно посеять до 20 июня. Через 20-21 день рассада имеет 4-5 листьев и готова к высадке. Высаживают рассаду в открытый грунт рядным способом с междурядьем 45 сми расстоянием между растениями 30-35 см. Мы сначала высаживали рассаду вручную, но потом приобрели рассадопосадочные машины, и качество посадки намного улучшилось. После посадки каждые три-четыре дня нужно наблюдать за растениями, чтобы не пропустить время появления крестоцветной блошки и вовремя обработать. Обрабатываем рассаду и перед посадкой - как правило, препаратами из группы пиретроидов. Желательно опрыскивать не только само поле, но и примыкающие участки (лесополосы, в частности), поскольку там зачастую произрастает много крестоцветных сорняков, на которых прекрасно себя чувствуют вредители. А кроме блошки это тля, совка, белянка. До смыкания рядков делаются 2-3 междурядные культивации стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см. Проводятся также 2-3 подкормки растворимыми удобрениями через систему капельного орошения. Вскоре после высадки подкармливают растения комплексными удобрениями с преимуществом азота, а ближе к концу вегетации - фосфорно-калийными. По достижении кочанами массы в среднем 1,5 кг, когда кочаны полностью сформированы и выполнены, начинаем уборку урожая. Убирать пекинскую капусту желательно в прохладную погоду, чтобы свести до минимума увядание продукции. С уборкой спешить нельзя, так как кочаны не набирают той плотности, какая необходима для нормального хранения. На хранение закладывают кочаны с укрывными листьями. Самая низкая цена на пекинскую капусту - осенью с поля (3-4 грн/кг), после Нового года она увеличивается до 5-6 грн и в мае доходит до 10 грн. Интересен тот факт, что при достижении оптовой цены отметки в 5 грн трейдерам становится выгодно завозить пекинскую капусту из Польши, и у нас появляется конкурент. Чтобы выигрывать в конкурентной борьбе, нужно переходить на современные технологии, качественные гибридные семена, повышать урожайность и снижать себестоимость продукции. В сравнении с поляками мы имеем преимущество: более низкую стоимость рабочей силы, лучшие почвы, да и транспортировать товар всегда проще внутри страны, чем из-за рубежа. Есть смысл строить новые хранилища с полностью автоматизированным управлением, которые, кстати, требуют во время эксплуатации намного меньше средств и электроэнергии. При выращивании пекинской капусты это можно делать: прибыли позволяют расширять производство и улучшать технологии. Рассаду лучше всего выращивать в кассетах. Для второго срока достаточно размера ячейки 3 х 3 см. Я использую кассеты 12x12 ячеек (144 ячейки). Для ранневесеннего выращивания желательно ячейку побольше, поскольку такая рассада выращивается дольше. Кассетная рассада очень хорошо приживается, так как не нарушается корневая система. Я замечал, что выбракованная рассада, брошенная на землю, так же приживалась почти на 100 %. У меня рассада выращивается по финской технологии на оборудовании, привезенном из Финляндии. Кассеты размещаются на определенном расстоянии от почвы, чтобы не было контакта с землей. Если же кассеты стоят на земле, корни врастают в нее, и при пересадке растения травмируются. В качестве субстрата для выращивания рассады использую импортный торф. Семена в кассеты высеваю специальной сеялкой, сверху присыпаю вермикулитом и поливаю. От появления всходов до образования 2-3 настоящих листочков температуру поддерживают в солнечные дни в пределах 16-18°С, в пасмурные - 10-20°С, ночью - 8-10°С, а относительную влажность воздуха - 65-75 %. Рассаду пекинской капусты ни в коем случае нельзя закаливать, потому что это может привести к образованию цветушности.

    Во время ухода за рассадой, начиная с появления первой пары листочков, я поливаю ее раствором удобрений специально подобранного состава. Делать это нужно в утренние часы с последующим проветриванием помещения. Полив проводится с помощью поливочной рампы, которая автоматически передвигается по рельсам вдоль теплицы и поливает через форсунки. При этом постоянно слежу за электропроводностью поливного раствора. Поэтому я и не рекомендую фермерам выращивать рассаду самостоятельно, ведь покупать оборудование для сравнительно небольших объемов очень накладно, а без него качество рассады будет на порядок ниже. Не пробуем же мы самостоятельно выращивать, например, семена гибридов капусты. Все знают, что та же фирма Бейо Заден производит одни из лучших семян, и намного проще, надежнее и, в конце концов, выгоднее, купить готовый высококачественный продукт. В этом случае есть гарантия, что семена не будут заражены грибной или бактериальной инфекцией, на очень высоком уровне сортовые и посевные качества. Похожая ситуация и с рассадой. Во многих западных странах ситуация обстоит именно так.

    Пекинскую капусту можно выращивать в закрытом грунте. В этом случае ее высевают на грядках рядковым способом по схеме 20 х 20 см. Уход за растениями заключается в поддержании температуры воздуха до появления всходов в пределах 20-22°С. После их появления температуру на протяжении 5-6 дней снижают до 10-12°С днем и до 6-8°С ночью. Потом ее поддерживают на уровне 18-22°С днем и 14-16° ночью, температура почвы должна быть 16-18°С, относительная влажность воздуха - 75-80 %.

    Хорошую отдачу дает пекинская капуста при выращивании в осенней культуросмене для реализации в свежем виде. Для этих целей лучше использовать гибрид Маноко F1. На постоянное место в сентябре-октябре высаживают 20-30 дневную горшечную или кассетную рассаду из расчета 12-16 растений на 1 м2.

    Повторный высев культур или осеннее выращивание - это путь к значительному увеличению прибылей без увеличения обрабатываемой площади. Как уже упоминалось, высококачественные семена современных гибридов и сортов цветной, пекинской капусты, столовой свеклы, огурцов и других культур можно всегда приобрести в компании «Голландские семена».

     

    Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

     

    Все статьи раздела "Технология выращивания" ...


    Источник: http://www.uaseed.com/Sad/343.htm


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Пекинская капуста в теплице Особенности выращивания и ухода Красивый ажурный шарф спицами. Схема и описание

    Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ