Белоснежная береза из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото


  • Берёза из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото

    Мастер-класс. Весенняя березка из бисера

    Автор: Суховецкая Оксана Александровна, воспитатель логопедической группы Центра развития ребенка – детский сад № 300 «Рябинушка», г. Новосибирск
    Описание материала: В этом мастер-классе вы познакомитесь с тем, как сделать из бисера весеннее дерево, научитесь делать фактурный ствол дерева из гипса, увидите, как использовать эпоксидный клей для создания ручейка. Данный материал будет интересен детям старше 10 лет, их родителям и педагогам.
    Назначение: подарок, элемент декора в  интерьере, наглядное пособие.
    Задачи: развивать эстетический вкус, фантазию, мелкую моторику рук, воспитывать аккуратность и усидчивость, тренировать эмоционально-волевую сферу.
    пошаговым Материал: для создания работы нам потребуется:
    - коричневый бисер №10 примерно 50-60 гр;
    - светло-зеленый бисер №10 – примерно 230 гр;
    - коричневая (можно черную) проволока 0,3мм – 50м;
    - проволока стальная или аллюминевая 0,5-0,8мм – 2 м;
    - проволока (возможно провод трех-четырех жильный) – 40-50 см
    - камень;
    - белая нитка плотная (мулине, ирис);
    - алебастр (строительный гипс);
    - краски акриловые: черная, белая, коричневая
    - дополнительно каменная крошка зеленого и черного цвета, посыпка белого цвета;
    - эпоксидный клей (лучше прозрачный);
    - клей ПВА;
    - клей Момент
    Инструменты для работы:
    - кусачки;
    - кисти щетина;
    - палочки для размешивания.
    Я работаю в детском саду. Одно из требований к проведению занятий – опора на наглядность. Четыре сезона, четыре времени года мы изучаем, начиная с яслей, и продолжаем изучать в подготовительной группе. Поэтому я решила сделать наглядность  - смена сезонов.  Я неоднократно смотрела и изучала МК по бисероплетению. Так и родилась идея создания такой сезонной наглядности, выполненной из бисера. На мой взгляд, красиво, эстетично и интересно. Ко всему прочему, такую наглядность можно использовать и в  настольном театре, как элемент декорации сцены. Получается многофункциональная наглядность. Это тем более хорошо, поскольку места в помещении всегда не хватает.
    В моем комплекте сезонной наглядности на сегодняшний день уже имелось 2 дерева: осенняя и зимняя береза.
    Следующий сезон – весна, а следовательно тем самым определился и этот мастер-класс. Мы выполним  весеннюю березу из бисера.
    Для начала нам требуется проволока сечением 0,3 мм, бисер светло-зеленый и коричневый.

    Известно, что весной, еще на земле лежит снежок, бегут ручьи, и почки набирают силу, выпускают листочки. Из коричневого бисера у нас будут веточки, из зеленого распускающиеся листочки.
    Не отрезая с катушки проволоки, необходимо нанизать на нее бусины коричневого цвета, нанизываем около 30-40 см. Затем нанизываем 3 бусины светло-зеленого цвета, три бусины коричневого цвета и опять зеленый бисер в количестве 1 шт, завершаем двумя бусинами коричневого цвета.

    Отделяем от общей длины бусины  так, чтобы общее количество коричневых составило 10 шт (зеленые не считаем, т.к. они не образуют веточку).

    У вас должен остаться кончик свободной проволоки, примерно 10-15см (в дальнейшем, чем больше веточка, тем длиннее кончик проволоки необходимо оставлять свободным).  Этот свободный конец проволоки мы пропускаем только через коричневые бисеринки, оставляем не пропущенной первую коричневую бисерину и зеленые.

    Вытягиваем конец свободной проволоки, пропущенный через бисер. Для зеленого бисера оставляем немного проволоки, примерно на 3-4 закрутки.

    Из зеленого бисера формируем листочки, закручивая проволоку 3-4 раза. Чем меньше количества бисеринок – тем меньше листочек. 1 бисеринка – похожа на почечку.

    Вытягиваем полностью проволоку, получился первый отросточек веточки.

    Набираем на свободный конец проволоки 8 коричневых бисерин и зеленый бисер (смотря какие листочки вы хотите получить). Бисер чередуем. Коричневый-зеленый-коричневый-зеленый-коричневый. Примерно схема может выглядеть так 3к-5з-3к-3з-2к

    Одну коричневую бисерину, как и в предыдущий раз, оставляем, через остальные коричневые бисерины пропускаем проволоку в обратном направлении.

    Из зеленых бисерин формируем листочки

    И пропускаем проволоку, формируя  второй отросточек веточки

    Свободный конец проволоки пропустите через 5 коричневых бисерин, ранее набранных на проволоку. Затяните проволоку.


    На свободный конец проволоки нанизайте  бисер по схеме: кричневый-зеленый-коричневый-зеленый-коричневый.  В общей сложности коричневых бусин должно быть всегда 8 штук.  И так же как и в предыдущий раз, одну коричневую бисерину  и зеленые мы оставляем, а через остальные коричневые в обратную сторону протягиваем проволоку.  Свободный конец проволоки пропускаем через 5 коричневых бисерин  набранных ранее.

    Таким образом, плетем четвертое и пятое ответвление.

    После того, как ответвления выполнены, проволоку можно обрезать, кончики проволоки развести в разные стороны, чтобы бисер не слетел.  Нам потребуются веточки с тремя, четырьмя и пятью ответвлениями.

    Нам в среднем потребуется 27 веточек с пятью ответвлениями, 10-15 с четырьмя ответвлениями, 24 веточки с тремя ответвлениями.

    Теперь нам потребуется проволока пожестче, и белые нитки.  У меня нитки с люрексом (остались после изготовления зимней березы). Проволоку я брала в магазине электрики. Там можно найти проволоку различной гибкости, различного сечения и того  метража, который вам необходим.  Я брала провод четырехжильный. Из него получились 4 провода, с которых с помощью канцелярского ножа я сняла обмотку.

    Формируем верхнюю часть дерева. Для этого возьмем 3 веточки с тремя ответвлениями. И проволоку 10 см.

    Веточки сложим и скрутим по три кончика вместе.

    Сложим кончики веточек, приложим проволоку для жесткости ветки. Для удобства закрепим все вместе, обмотав толстую проволоку кончиками проволоки веточек

    Теперь аккуратно, плотно обмотаем эту конструкцию нитками. Желательно обматывать без зазоров, если в дальнейшем не возникнет желания формировать гипсовый ствол, аккуратная обмотка нас спасет. Поскольку я планирую ствол из гипса, веточки тоже будут обмазаны гипсом, все огрехи с обмоткой скроются. Ниткой мы обматываем веточку на расстояние 2-3 см, нитку отрежем и закрепим между концами проволоки. У нас получится  Мелкая ветка с тремя ответвлениями.

    Еще один способ сделать веточку. Правда он получится более трудоемкий в последующей обработке, но, на мой взгляд, более естественный.  Мы закрепляем веточки на проволоку нитками последовательно. Сначала одну, затем через расстояние 1,5-2 см другую, и через 2-3 см третью. (третья мелкая ветка)

    Аналогичным образом соберем еще одну ветку.  Получилась еще одна Мелкая ветка.


    Вторую Мелкую собранную ветку, обмотанную, с необрезанной нитью я соединяю с первой Мелкой веткой. Закрепляю ниткой, обматывая аккуратно и по-возможности плотно.

    И к соединенным первой и второй мелким веткам добавлю третью.

    Таким образом мы сделаем несколько веток. Мелкие ветки состоят в основе своей из веточек с тремя ответвлениями. Средние ветки состоят из веточек с тремя и четырьмя ответвлениями, и большие ветки состоят из веточек с пятью ответвлениями.

    Мелкие ветки формируют верхнюю часть дерева, средние ветки средний уровень дерева, и большие ветки формируют нижний ярус дерева.  Каждый раз приматывая ветку к будущему дереву, стараемся делать это аккуратно и плотно.



    Собрав, таким образом, три мелких и  две средних ветки, можно подготовить ствол и дальнейшие ветки крепить уже к стволу. Каркас ствола мы сделаем из проволоки ( напомню, я брала четырехжильную проволоку). Верхняя часть этой проволоки освобождается. С помощью канцелярского ножа и плоскогубцев снимаем обмотку провода, Четыре жилы (провода)  обрезаем лесенкой. Каждый провод короче предыдущего на 2-3 см. Это делается для того, чтоб не было резкого перехода на стволе к утолщению.

    Нижний  конец провода закрутим, сформируем петлю для устойчивости нашего дерева.

    Ствол готов, подготовленные и соединенные ветки как бы насаживаем на ствол, туго прикручивая нитками.


    Оставшиеся ветки последовательно закрепляем на стволе. Важно распределить ветки таким образом, чтобы  дерево ни с одной стороны не казалось голым, если это не предусмотрено задумкой. Если вы не планируете продолжить гипсовать ствол, вам следует нитками очень тщательно обмотать ствол. Поскольку толщина будет сильно разниться на разных участках ствола, необходимо будет выровнять дополнительными слоями, например из лейкопластыря, о обмотать нитками снова.  Но поскольку я буду делать ствол из гипса, то нет необходимости  выравнивать ствол на этом этапе. У меня осталось несколько веточек, которые не вошли на березку. Из них я сделала еще одно, но маленькое деревце. Эдакую поросль joke

    Теперь нам необходимо сделать подставку.  
    Нам потребуются алебастр, вода, клей ПВА, кисточка щетина, глубокая  крышка, емкости для раствора.

    Для  создания основания березы я использовала глубокую крышку из под банки майонеза.

    На внутреннюю боковую часть крышки я в один слой выложила газетный лист, по краям, закрепив изолентой. Сделано это было для того, чтобы позже без проблем вынимать готовое изделие.  Сверху я застелила пакетом для мусора все по той же причине.

    С гипсом стоит работать очень быстро. Гипс очень быстро застывает, поэтому лучше всего разводить его небольшими порциями, чтобы полностью выполнить работу. Гипс разводим водой до состояния жидкой сметаны.
    Первая часть гипса ушла на основание. На дно крышки я вылила  разведенный гипс.

    В подготовленную массу вставим петлю (нижний конец нашего дерева), для устойчивости я добавляю натуральный камешек, он помогает удерживать равновесие дереву, пока застывает гипс, и ставлю маленькое деревце.


    Оставшийся раствор выливаю в крышку. Все проволочки, которые торчали до этого, скрываются под этим слоем.

    Даю возможно раствору схватиться. На это уходит примерно минут 7-10. Раствор схватился, но он все еще подвластен воздействию. Я запланировала, что у меня будет таять снег, а значит бежать ручеек. Мне необходимо сделать  фактурное углубление.

    Пока раствор застывает приготовим еще небольшую часть раствора. На этот раз в раствор мы добавляем клей ПВА (так рекомендуют во всех МК, я не отступала от этого правила). Чем больше клея добавите, тем белее будет ствол. У меня практически получилось такое соотношение: гипс:ПВА:вода – 1:0,5:0,5. Для нанесения этого раствора я использую кисть щетину. Кисть не очень маленькая и не очень большая. На мой взгляд это или №3 или №4.

    Получившуюся смесь начинаю наносить на ствол. Пока наносим, как ляжет. Просто обмазываем. Еще раз хочу напомнить, что раствор очень быстро отвердевает. Поэтому  я готовлю его небольшими порциями.

    Как только данная часть раствора закончилась, я начинаю сначала кисточкой «разглаживать» массу по стволу. Благодаря щетине, получается  интересная фактура, но она не достаточна для коры дерева, поэтому я дополнительно использую вилку, самую обычную, столовую вилку. Зубчиками вилки я провожу уже по загустевшей хорошо массе, и как бы проскребая бороздочки.  


    Шаг за шагом раствором укрывается весь ствол, формируя постепенное утолщение.  Прежде чем обмазывать ветки дерева необходимо их расправить так, как потом это сделать будет невозможно (застывший гипс это не позволит сделать, либо раскрошится). Чтобы не попасть на бисер гипсом, мастерицы прячут бисерные веточки в фольгу. Я этого не делаю, стараюсь работать очень аккуратно.  Затем начинаю формировать рельеф ствола.

    Далее оставляю дерево сохнуть, примерно на сутки. Затем вынимаю дерево из крышки. Основание готово. Даю время еще на просушку, и выравниваю острый край у подставки, сглаживаю его, чтобы не пораниться.

    После полного высыхания можно приступать и к покраске.

    Первоначально я полностью покрываю ствол белой акриловой краской. Даю просохнуть.

    Затем черным акрилом прокрашиваю наиболее глубокие трещинки, прохожусь по стволу, нанося краску неравномерно, где-то больше, где-то меньше.

    После того, как черная краска высохла полностью, жесткой сухой кистью, с белой краской на кончике крашу ствол. Стараюсь, чтобы белая краска не попадала в углубления. Подставку я крашу коричневой краской, местами черной. Места, где предполагается снег, закрашиваю белой.

    Дерево почти готово. Осталось только оформить  ландшафт. Оформлять мы будем с помощью клея момент прозрачного, цветным песком или цветными каменными крошками, используем эпоксидный клей (приобретался в автомагазине, двукомпонентный)

    Как выглядит каменная крошка, можно посмотреть на фото. Я приобретала ее в магазине творчества. Полагаю, что в больших и не очень городах сейчас такие магазинчики в большом количестве. Если же подобного материала нет, можно использовать подручный материал – тот же бисер.

    Приступим. Поверхность. Которую необходимо «закрасить» каменной стружкой, обмазываем прозрачным клеем момент (у меня гель он чуть дольше высыхает).

    На клей насыпаем каменную крошку. Я насыпала вперемешку зеленую и черныйую.

    Места, где будет лежать снег, я намеренно «не закрашивала» каменной крошкой.

    Дно будущего ручейка подготовим. Оно у нас окрашено, наклеена каменная крошка. Мне не удалось найти эпоксидку в строительном магазине. Хотя мне казалось, что это так просто… Поэтому эпоксидный клей я купила в автомагазине. Как раз объема одной упаковки хватило на то, чтоб сделать маленький ручеек. Если решите подобно сделать, в автомагазине необходимо покупать эпоксидный клей для ремонта фар, он условно прозрачный. Этот состав двукомпонентный.

    Четко следуя инструкциям, получим массу, которую нанесем на подготовленное место. Застывает масса в течении 10 минут. Первый слой я нанесла, дала подсохнуть.

    После высыхания первого слоя, на поверхность добавила еще  голубого песка, можно добавить камушки, бисеринки. (Песок у меня оставался от поделки, которую делали с сном – песочной картины).

    Теперь необходимо дать эпоксидке полностью застыть. И только после этого приступать к дальнейшей работе.
    Я так же  в магазине творчества нашла массу для снега. Мягкая, чуть-чуть колючая, с блестками, приятная на ощупь. Из чего она, не могу сказать, такое ощущение, что очень мелко порванный целлофановый пакет. Все белые участки,  обмазав клеем "Момент", я посыпала этим «снегом».

    Чтобы  края подставки смотрелись красиво, их так же как и ландшафт обработаем: «покрасим» каменной  крошкой и снежной массой. Вот такая березка у нас получится:



    Рекомендуем посмотреть:

    Поделки по теме осень из бисера Лошадка из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото Зимнее дерево из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото Брелок из бисера "Клоун" своими руками. Мастер-класс

    Похожие статьи:


    Источник: http://ped-kopilka.ru/blogs/oksana-suhoveckaja/master-klas-vesenja-berezka-iz-bisera.html



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Мастер -класс "Зимняя береза из бисера" от Ольги (Aminda). Обсуждение на Как связать красивый плед спицами

    Белоснежная береза из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Белоснежная береза из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Белоснежная береза из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Белоснежная береза из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Белоснежная береза из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Белоснежная береза из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Белоснежная береза из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Белоснежная береза из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ